PRESENTACIÓN

Somos alumnos de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas(UPC) interesados para informar al público en general, por medio de este blog, sobre la acogida que está presentando el camu camu en los mercados internacionales. Para ello, presentaremos a continuación una investigación en base a datos históricos del Perú hacia sus distintos destinos aduaneros sobre la exportación de este producto.

jueves, 23 de junio de 2011

Introducción

El camu camu es una fruta que crece en la Amazonía peruana, la fruta es de agradable sabor acido, similar a la cereza y el limón. Es importante resaltar que el camu camu además de poseer gran cantidad de ácido ascórbico, a su vez contiene, claro que en menor cantidad, pero por eso no menos importante, calcio, hierro, rivoflabin, entre otros elementos químicos lo que hacen de esta fruta un poderoso antioxidante, antidepresivo, y a su vez es utilizado en aliviar el stress y como un antigripal.

Si bien es cierto el camu camu es utilizado hoy en día en la elaboración de jugos, néctares, mermelada, yogurt, etc., vemos factible la exportación de esta fruta sin valor agregado, ya que la características del consumidor japonés es comer sano y saludable, y en gran cantidad frutas y verduras. La confianza de los consumidores está aumentando en relación con los productos importados. El consumidor japonés está en constante búsqueda de productos diferenciados que satisfagan sus necesidades. Esto genera oportunidades para Perú como país exportador, ya que el Perú cuenta con una diversidad de productos naturales que poseen características propias, esto es una ventaja de los productos alimenticios de Perú.

Yamano S.A.C


MISIÓN

Yamano está orientada a satisfacer el exigente mercado internacional de insumos para la industria de alimentos y nutracéuticos, contando con materias primas orgánicas y procesos innovadores de producción que resultan en una variedad de insumos naturales de efectividad y calidad garantizada por nuestro personal capacitado, asesores externos, y la amplia experiencia de nuestras casa matriz den el mercado de estos productos

VISIÓN

Nuestro objetivo fundamental es la exportación de productos no tradicionales, derivados de la biodiversidad de las regiones costa, sierra y selva.


Sustento del país a exportar

El camu camu puede ser utilizado en el área industrial, en la elaboración de jugos, aperitivos, gomitas entre otros productos. Asimismo se caracteriza por la cantidad de vitamina c, debido al acido ascórbico. Al ser un producto fácilmente exportable , se puede llevar conservada al vacío, o congelada. No obstante, se puede llevar en contenedores refrigerados o transformada en polvo. De esa manera, se puede utilizar en la farmacología . Al ser un producto proveniente de la amazonia peruana se caracteriza por su contenido de ácido ascórbico. Asimismo, el camu camu tiene mayor cantidad de vitamina C en comparación con la naranja. Cabe resaltar, que posee pequeñas cantidades de calcio, hierro, niacin, tiamina, riboflavina, entre otros elementos. Además, es un poderoso antioxidante, antidepresivo, utilizado para el alivio del stress y como antigripal. Al ser un principal mercado de camu camu Japón, la exportación seria a dicho país. Asimismo, el camu camu en Japón es un producto altamente cotizado. En el año 2009, este producto abarcó el 38% del total de las exportaciones. La industria japonesa utiliza esta fruta en jugos naturales, caramelos, gomas entre otros. Incluso se utiliza en la creación de fármacos en el campo de la medicina
.


Pasos a seguir para exportar a Japón

Noticia

El Camu Camu

CAMU CAMU - Cadena de Valor

Ficha Técnica


Familia: Mirtáceas
Procedencia: Silvestre y cultivada
Distribución Geográfica: Pullcalpa, Ucayali y Loreto.
Disponibilidad: Junio, Julio, Agosto, Setiembre
Usos y aplicaciones: Fuente natural de vitamina C, antioxidante, utilizado en bebidas energéticas y productos lácteos.
Presentaciones:
- Pulpa
- Concentrado líquido
- Harina
- Deshidratado
- Extracto seco
- Cápsulas
- Tabletas
Principales mercados:
EEUU 39%
Japon 38%
Canada 12%
Australia 3%
Reino Unido 3%
Otros 5%

Exportación por países

Fuente: Elaboración propia

Como se puede apreciar en el gráfico, Estados Unidos es el principal destino de exportación de camu camu. Japón que es el país del cual trata el trabajo se encuentra como segundo destino de las exportaciones. Cabe indicar que las exportaciones a Europa se concentra en mayor cantidad en Reino Unido, luego en Oceanía Australia.

Principales empresas exportadoras


Fuente: Elaboración propia

Se puede apreciar en el gráfico que la empresa Ecoandino S.A.C lidera entre las principales empresas exportadoras de camu camu. Siendo esta una fuerte competencia para Yamano S.A.C.


Analisis FODA

Conclusiones

· Las propiedades de la planta de Camu Camu son muy conocidas por la población japonesa y su consumo en este país se ha difundido. Por lo tanto, se debe realizar una campaña de difusión de los beneficios de este fruto a nivel nacional y mundial. De esta manera se creará un mercado más grande y se podrán obtener mayores beneficios.

· Se ha tomado a la pulpa de Camu Camu como materia prima fundamental para el producto, un subproducto generado a partir de la cáscara de Camu Camu es la obtención de pigmentos naturales y a partir de la pepa se puede obtener aceites esenciales, aunque estos procesos están aun en estudio y no hay mucha información.

· La demanda de camu camu ha ido creciendo considerablemente en el mercado comercial, siendo considerado sin duda el cultivo amazónico de mayor importancia para la exportación a desarrollarse en los suelos inundables de las llanuras amazónicas peruanas. Actualmente, este producto se exporta en mayor porcentaje a Japón.